您当前的位置: 首页>> 食品安全
预防食物中毒的10项建议
时间:2016-06-20   点击量:

1、未经烧煮的食品通常有可诱发疾病的病原体,因此,食物必须彻底煮熟才能食用,特别是家禽、肉类和牛奶。

2、食物应尽早食用,食用的常温下已存放4小时-5小时煮过的食物是最危险,因为许多有害细菌在常温下可大量繁殖扩散。

3、应选择已加工处理的食品。如消毒牛奶,用紫外线照射过的新鲜或冷冻的家禽肉类。

4、食物煮好后如果是难以一次全部吃完,如果需要把食物存放4-5小时,应在高温(接近或高于60摄氏度)处理后或低温(接近或低于10摄氏度)的条件下保存。

5、存放过的熟食必须重新加热(70摄氏度以上)才能食用。
    6、不要让未煮过的工具与煮熟的工具互相接触,因为这样会使熟食品重新染上细菌。
    7、保持厨房的清洁。烹饪用具,刀叉餐具都应用干净的布揩干擦净,每块抹布的使用不应超过一天,下次使用前应把抹布煮沸消毒。
    8、加工食品前先洗手。上厕所后尤其要洗手。手上如有伤口,应用绷带包扎起来,避免伤口与食品接触。
    9、不要让苍蝇等昆虫和动物接触食品,它们通常带有致病的微生物。
   10、饮用水和清洗食品时所需的水,应纯洁干净。如果怀疑水不清洁,应把水煮沸或进行消毒处理。

顶部】 【关闭
版权所有:后勤管理处生活服务中心
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023