您当前的位置: 首页>> 规章制度
生活服务中心消防逃生应急预案
时间:2015-12-15   点击量:

 

食堂消防逃生应急预案
 
       为了保障火灾发生时师生及员工的生命和财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《消防法》及公安部第61号令的精神,特制定消防和逃生应急预案如下:
消防和应急疏散逃生预案组织机构包括:消防安全领导组、防火巡查组、火灾救援组、设备维护组、疏散组、医疗救护组,应当分工明确、各司其职,各组职责如下: 
一、消防安全领导组负责本单位的消防宣传和消防知识普及工作,定期进行防火检查,火灾报警及火场指挥工作。
1、组长:刘清来
2、组员:尹相泉、马连教
3、工作任务:
1)担任灭火救人工作总指挥,保证通讯畅通。联络相关领导、人员;立即拨打119火警电话报警,并通知校园110(长清校区内线3600,外线80683600)和食堂办公室(电话:80687965\80683893)。  
2)组织火情侦察、掌握火势发展情况,确定火场的主要方向,及时召集力量;向各组明确布置任务,检查执行情况。  
3)公安消防队到达现场时,及时向公安消防队报告火情,并将指挥权及时移交给公安消防队领导,服从统一指挥,按照统一部署带领员工执行。  
4)打开消防中心的消防广播,供指挥人员按疏散顺序指挥建筑物内的人员从消防通道疏散。
二、防火巡查组负责本单位的消防设施和水源巡视检查工作,发现和消除火灾隐患。
1、组长:王海标、李延辉
2、组员:许昌迎、许昌来、张增志、梁浩、宫涛
3、工作任务:
1)当自动报警系统显示火警信号或接到火情报告后,消防控制室值班人员应立即通知巡查人员,同时,坚守岗位,密切注视火警动态。  
2巡查人员接到通知,应立即携带灭火器和插孔电话从楼梯赶到报警现场查看确认:  
属火警,就近打破手动报警按钮报火警,同时通过电话插孔或固定消防电话向消防中心报告火灾的发生,并简要说明火灾情况;通知、组织就近疏散;能自己动手灭火的,迅速开展灭火工作,否则就地打开消火栓,展开水带、水枪,等待救援人员的到来。  
属自动报警系统误报,即时通知消防控制室值班人员复位;若因设备故障不能当场复原的,应及时通知维修组进行检查修复。  
3)消防控制室值班人员接到手动报警信号或巡逻护管员的电话报警后,立即通知消防安全领导组,并通过电梯对讲机通知电梯中的乘客按下最近楼层的按钮待电梯门打开后迅速撤离电梯,从紧急通道撤出建筑物。
三、火灾救援组负责火灾扑救、火场联络、接应消防车等任务;
1、组长:王海标、李延辉
2、组员:郑秀秀、刘兴卫、张德志、王志苓、于志国、尹清凯、李兆波及各班组长。
3、工作任务:
1)担任楼层义务消防队员。  
2)接到火警、火灾扑救的命令,带上灭火器材和救生、破门工具(多层还应根据着火地点消防设施配备情况,选择带上消防水带室外消火栓专用扳手等灭火器材和救援器材),第一时间赶到现场,按照现场指挥人员的统一安排,从疏散楼梯快速上到着火层和相邻的上下层,迅速展开水带,接上水枪和消火栓,先打开消火栓,再打破消火栓按钮,启动水泵,开始灭火和控制火势蔓延。  
3)若有人被困火中,首先以救人为第一目的。  
4)在不明火势大小的情况下,采取谨慎的态度和安全的操作方法。  
5)若有爆炸危险源,应及时清理,消除危险源。
四、设备维护组负责迫降消防电梯,使之处于消防功能服务状态,供消防人员使用。应急处理不能运行的消防设备,通知关闭相应楼层总电源和通风系统,并保障消防设备正常工作。
1、组长:许昌迎、许昌来
2、组员:王学章、李丽志、黄有存、张增志
3、工作任务:
1)由修建中心配合,本单位设备维修人员担任,按照各自的分工,各就各位。  
2)负责供电设备安全的维修人员第一时间切断着火楼层的电源,必要时切断整个大楼的非消防电,并确保消防应急用电。  
3)负责水泵运行的维修人员到水泵房观察消防水泵的运行状况,必要时,强启消防泵。  
4)在消防控制室应留一名维修工,随时根据消防控制室监视信号,应急处理不能运行的消防设备,通知关闭相应楼层总电源和通风系统,并保障消防设备正常工作。
五、疏散组负责引导火场内人员的安全疏散,火场安全警卫工作,维持火场秩序,保护火灾现场;
1、组长:王海标、李延辉
2、组员:许昌迎、刘兴卫、郑秀秀、张德志、王学章、李丽志、黄友存、梁浩、宫涛、苏建、王长安、张传喜、李毅及各班组长
3、工作任务
1)接到火情通报,立即到现场,保证疏散通道及安全出口畅通。  
2)按消防中心的消防广播指挥的疏散顺序,负责现场师生、员工从楼梯疏散,疏导、护送就餐者有秩序地疏散至安全区。  
3)逐房检查,核实疏散人员是否安全撤离火灾现场。将整层人员疏散到安全区域。
六、医疗救护组负责抢救被困人员和重要物资防止物资丢失,并负责受伤人员的救护工作。 
1、组长:孙晓婷、郭静静
2、组员:郑秀秀、王志苓、杨金莲、赵红梅、徐香英、杨燕青
1)由校医院配合,本单位医疗救护组听从安排。
2)对受伤的人员进行简单的包扎和处理,对重伤者,联系救护车并护送到医院进行抢救。
七、应急结束  
1)扑灭火灾后,消防安全领导组应保护火灾现场。  
2消防安全领导组负责人查明或协助查明火警、火灾原因,核实或清查火灾损失情况,向学校提交火警、火灾报告。  
3)管理人员应安排清洁人员清理地面水渍。  
4)恢复供电前,设备维护组负责电气设备的安全使用,应确保损坏线路已恢复正常。
 

顶部】 【关闭
版权所有:后勤管理处生活服务中心
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023